Эгейское побережье Турции начинается юго-западнее Стамбула и тянется к городу-курорту Мармарис. Оно также известно под названием западное побережье с множеством небольших курортов, разбросанных вдоль береговой линии. Ранее здесь доминировали рыбацкие деревни, но в настоящее время эти места стали популярными туристическими направлениями. Эгейское побережье Турции идеально подходит для самостоятельных путешествий, однако, в связи с бумом массового туризма, в регионе создана отличная туристическая инфраструктура.

Эгейское побережье Турции на карте:

Аэропорты, обслуживающие регион

Аэропорты Измир и Бодрум являются двумя основными у побережья Эгейского моря, потому что имеют большую регулярность международных рейсов в летний период. Можно лететь в аэропорт Мугла, однако время трансфера до курортов побережья дольше. А зимой сюда лучше добираться с пересадкой в Стамбуле.

Погода на Эгейском побережье

Туристический сезон длится здесь с мая по октябрь. Начиная с июля и до сентября, как правило, стоит наибольшая жара, и в эти месяцы пляжи забиты не только иностранцами, но и турками, которые съезжаются из больших городов. Если вы планируете объединить пляжный отдых с познавательным туризмом, благоприятными месяцами для посещения здешних мест являются май и октябрь, когда погода более прохладная. С ноября до апреля большинство ресторанов и отелей на курортах закрывается, потому что становится действительно холодно. Сезон дождей обычно начинается в декабре и длится по февраль.

Курорты Эгейского побережья Турции

Мармарис 
Когда-то на этом месте находился сонный рыбацкий поселок. После строительного бума 1980-х годов Мармарис превратился в один из самых значимых курортов Эгейского побережья. Он сохраняет свое очарование благодаря неповторимому расположению между двух пересекающихся горных хребтов у моря. Обычно в городе обитает чуть более тридцати тысяч населения, но в пик туристического сезона оно достигает четыреста тысяч. Ночной жизни Мармариса нет равных на побережье.

 

Кушадасы
Кушадасы не самый престижный курорт, но застроен комфортабельными отелями с высоким уровнем обслуживания. Дополнительным преимуществом является близость ко многим архитектурным и природным достопримечательностям. Северная часть Эгейского побережья не слишком привлекает иностранцев, но очень популярна среди турков. Туристы, путешествствующие дикарем, очень любят исследовать эту область. На полуострове Датча разбросаны небольшие деревни, идеально подходящие для спокойного отдыха вдали от шумных курортов.

В курортной зоне Саригерме (соседняя область Ортаджа) десяток отелей и несколько гостевых домов. Одна «пятёрка» – Hilton Dalaman Sarigerme Resort & Spa, остальные «четвёрки». Большинство отелей имеют свои участки на местном общественном пляже, несколько находятся на первой линии. Обратите внимание, что только несколько отелей предлагают систему All Inclusive. Мы в первую очередь порекомендуем Hilton Dalaman Sarigerme. У отеля есть свой большой кусок пляжа с лежаками и зонтиками, пирс, огромный взрослый бассейн, мини-аквапарк, детский бассейн с горками, большая ухоженная территория. К сожалению, ценник для многих «кусается».

Бодрум
Полуостров Бодрум принадлежит к излюбленным местам отдыха туристов с небольшими доходами. Это также своеобразный рай для творческих людей, которые предпочитают спокойный и простой образ жизни. Центр одноименного города подходит для любителей шумных гуляний во время отпуска. Гумбет имеет репутацию британского курорта с акцентом на пляжный отдых и занятие водными видами спорта. Тургутрейс, несмотря на влияние иностранцев, по-прежнему сохраняет турецкую идентичность.

Фетхие
Фетхие является особым туристическим центром Турции. В последние десятилетия он особенно притягивает граждан Великобритании. Помимо климата и природы этих мест, британцев привлекают низкие цены и гостеприимство местных жителей. Британское население Турции составляет около сорока тысяч, и около четверти проживают здесь. За лето эти места посещают ещё более шестисот тысяч британцев. В 2007 году газеты The Times и The Guardian назвали Фетхие лучшим туристическим центром мира.

Другие места для отдыха на Эгейском побережье

Курорты разбросаны вдоль всей береговой линии и тем, кому захочется увидеть их все, понадобится, по крайней мере, месяц времени. Невдалеке от Измира, города третьего по величине в Турции, находится много маленьких курортов, которые имеют свою собственную идентичность. Алакати отлично подходит любителям виндсерфинга, а также здесь ежегодно проходит виндсерфинговый фестиваль. Бергама близка к древним развалинам Пергамона. Фока является популярным местом среди турков, которые строят здесь свои загородные дома. Памуккале, хотя и не принадлежит к прибрежным курортам, состоит в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, потому что на его территории когда-то находился античный город Хиераполис. Его останки являются основной достопримечательностью у побережья Эгейского моря. Добраться сюда можно из всех прибрежных курортов за 3-4 часа.

Даламан

Пляж Изтузу в Дальяне

Саму область Даламан словом «курорт» называть нельзя. Здесь всего 2 отеля с официальными звёздами ( Thermemaris Spa&Thermal 4* и Dalaman Airport Lykia Resort 4*). Есть пять гостевых домов, несколько вилл и апартаментов.К курорту Даламан принято относить все области и отели, расположенные в пределах 30 километров от аэропорта Даламана. Это: – Город и область Даламан; – Курортный район Саригерме в соседней области Ортаджа; – Город Дальян Беледиеси в соседней области Ортаджа; – Город Гёджек в соседней области Фетхие, хотя часто его причисляют к курорту Фетхие, а не к курорту Даламан. Смотрите рядом карту, кликните на карту для увеличения. При таком подходе Даламан уже можно называть средним по размерам курортом Турции. В сумме получается около 50 отелей и больше сотни гостевых домов или апарт-отелей.

Город Даламан небольшой — всего 25 000 жителей.  Здесь есть большой пляж, но вдоль этого пляжа нет отелей.  Курортный район около деревни Саригерме — это лучшее место для пляжного отдыха. Здесь есть длинный песчаный пляж, водные развлечения, несколько баров и ресторанов. Два десятка отелей и гостевых домов разных уровней удобств.
Пляжи: В области Даламан пляж всего один. Пляж Даламан (Dalaman Plajı). Занимает всё побережье области, длина — около 5 километров. Пляж полностью дикий, кроме одного кафе напротив аэропорта. Добраться сюда можно только на такси, общественный транспорт не ходит. В районе деревни Саригерме пляж также всего один. Пляж Саригерме (Sarıgerme Plajı). Длина — около 3,5 километров, вдоль этого пляжа находится линия отелей от Hilton Dalaman Sarigerme 5* на востоке до SENO Resort Sarıgerme 4* на западе. Разделён примерно пополам небольшой скалой и устьем речки. На пляже Саригерме песок с небольшими вкраплениями мелкой гальки. Некоторые куски пляжа закреплены за отелями, но большая часть доступна всем желающим.
Пляж Изтузу (İztuzu Plajı). Знаменит на весь мир как место гнездования черепах Caretta caretta — это исчезающий вид. Этот пляж является охраняемой природной зоной — Кёйджегиз-Даляньский национальный парк. Пляж закрыт для посетителей с 20-00 до 08-00 (с мая по октябрь), когда черепахи откладывают яйца и вылупляются детёныши. Запрещены зонтики и шезлонги. Места гнёзд огорожены и заходить запрещено. Строго запрещено рыть ямы. По закону, запрещено даже лежать на полотенце. В некоторых частях пляжа шезлонги всё-таки разрешены, но платные — 7,5 лир. Пляж великолепный с приятным песком, местами с вкраплениями мелкой гальки, местами с галькой среднего размера. Вода тёплая, первые 25-30 метров очень мелко, что идеально для детей. Длина пляжа — около 4 километров. Никаких толп народа здесь не бывает даже в выходные и праздники.